juane de arroz con gallina


Ingredientes (12 JUANES)

1 Gallina (12 presas)

1 y 1/2 kilo de arroz

15 Huevos

1/2 Taza de aceite vegetal

1 Taza de cebolla roja picadita

2 Cucharadas de palillo (guisador)

1 Taza de culantro o sacha culantro picado

Ajos, comino, pimienta al gusto.

24 Hojas de bijao (12 grandes y 12 medianos)


Preparación:

Hacer un guiso con el aceite, cebolla. palillo, ajos, comino, pimienta; poner las presas de la gallina y dejar cocinar hasta que la gallina este suave. Se prepara el arroz a medio cocer (no tan crudo) y se deja enfriar. Se baten los 15 huevos. El arroz se pone en un envase mediano, se mezcla con el huevo batido, se le pone el jugo del guiso de la gallina y el culantro picado, se mezcla bien, esta masa debe quedar húmedo y no seca.

El bijao se lava y se pasan las hojas por encima del fuego para que quede suave y manipulable.

Se coloca en la mesa de trabajo 2 bijao el grande abajo y el mediano encima cruzado, se le pone la masa, la presa en el centro y luego se coge con las dos manos el bijao y se forma la cabeza de Juan, se amarra bien con junco o pabilo.

Se coloca en una olla y se cocina por espacio de 40 minutos. Se acompaña con plátano verde (inguire) y con ensalada de cocona.