pachamanca a la olla


La pachamanca es una fiesta de sabores y colores pues reune diversidad de ingredientes como la carne de res, pollo, cordero, cerdo que es el caso de esta receta pero puede ser reemplazado por otro tipo de carnes.


Ingredientes:

2 kilos de carne de su elección, pueden ser cerdo, pollo, res, cordero.
1/4 de taza de ají panca molido
1/2 de taza de vinagre tinto
1 taza de chicha de jora
1 taza de huacatay licuado
1 taza de hierbabuena licuada
1 taza de chincho licuada
1/2 cucharadita de pimienta
2 cucharadas de ajo molido
Un chorrito de aceite
Camotes
Papas
Habas

Preparación:

La noche anterior mezclar el ají panca con el vinagre, ajos, pimienta, chicha de jora, huacatay, hierbabuena, chincho y aceite. Ese aderezo se le agrega a la carne cortada en trozos que se deja macerar toda la noche.

En una olla de barro de preferencia se acomoda la carne macerada y el jugo. Sobre ella se colocan las papas, luego los camotes y luego las habas. Todo eso debe ser cubierto con pancas de choclo, tapado totalmente y cubierto con un paño o mantel para asegurarse que quede totalmente sellado. Se cocina durante una hora a fuego medio.

Servir y disfrutar. Se puede acompañar con humitas dulces.